miércoles, 23 de enero de 2013

¿Porqué sistemas de gestión de inocuidad alimentaria?

Las grandes cadenas comerciales y de autoservicio resultan de vital importancia en la colocación de productos alimenticios a disposición del consumidor final, eso provoca que éstas cadenas hayan tomado la responsabilidad de garantizar la inocuidad de los alimentos que ofrecen en sus tiendas, primeramente de los productos que se venden con la marca del fabricante y después de los productos de marca propia que las mismas cadenas subcontratan con diversos fabricantes. Esto es una tendencia a nivel mundial, por lo que además de los sistemas de calidad tradicionales se han generado nuevos esquemas para realizar la gestión de la inocuidad alimentaria que se han estandarizado a nivel mundial y han quitado de alguna manera la responsabilidad a los gobiernos para la verificación sanitaria de los productos, lo cual de inicio parece atractivo pero puede alejarse del objetivo primordial que es la salud de la población para convertirse en una cuestión de aceptación comercial.

De conformidad con este enfoque, la industria debe ajustarse y por lo tanto ejecutar programas para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, orientados a prevenir los problemas de inocuidad en todas las etapas de la cadena de suministro, desde la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM-GMP), Análisis de riesgos y Puntos Críticos de Control (ARPCC-HACCP), ISO 22000, SQF, etc. para poder acomodar sus productos con estas empresas. Para hacer cumplir las normas, las cadenas comerciales pueden pedir a sus proveedores que obtengan certificados de calidad con terceros, ya sea en materia microbiológica, nutricional, de protección ambiental, de buenas relaciones laborales e incluso de protección a los animales, por lo que cada vez más proveedores deben implantar sistemas de gestión de inocuidad que deben administrar, controlar y auditar, esto, por un lado, podría beneficiar al consumidor final dado que se garantiza la inocuidad del alimento, sin embargo, también encarece el costo de los alimentos y en muchos casos hace elitista la selección de proveedores ya que aunque hay proveedores beneficiados por la preferencia del comprador y por poder colocar sus productos a un precio más alto, hay proveedores que quedan fuera de oportunidad por falta de conocimientos o de capital para invertir en los sistemas de gestión y las acreditaciones que se necesitan, aún contando con buenos productos.

Como vemos, la aplicación de sistemas de gestión cada vez son más necesarios para poder ingresar a las grandes cadenas de distribución e implementándolas con un buen enfoque para asegurar la inocuidad alimentaria del consumidor final, por lo que la capacitación y asesoría en estos temas resulta ahora fundamental para las empresas de alimentos. Los invito a acercase a personas con conocimiento y experiencia que puedan apoyarlos en la aplicación de estos sistemas, por nuestro lado, estamos a sus órdenes.

Saludos a todos. Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. ASAP Laboratorio.

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