Este artículo pretende ser una muy breve introducción para que los
interesados entiendan la importancia de etiquetar correctamente los productos
alimenticios que serán exportados a los Estados Unidos de América. Los
requerimientos son exigidos por la FDA (Food and Drug Administration) e
incluyen desde tamaños de letra hasta la ubicación de los diversos elementos
que deben formar parte de la etiqueta.
Dentro de los parámetros principales que se solicitan se encuentran
la Identidad o Denominación del producto, el cual debe tener una coherencia con
el idioma en el que va a ser vendido, en este caso el inglés; Contenido neto
donde en el caso de exportación la parte más importante se encuentra en las
unidades de medida utilizadas; Lista de ingredientes, donde las nomenclaturas y
la restricción de uso de ciertos componentes es importante para no tener
problemas en su distribución y venta en Estados Unidos; la información
nutrimental, la cual debe ser presentada en el formato solicitado por la FDA y
debe incluir cuando menos los elementos obligatorios; las declaraciones, las
cuales deben ser frases aprobadas por las autoridades sanitarias; así como
otros muchos aspectos que deben ser considerados en la etiqueta.
Existen dos leyes que regulan el etiquetado de alimentos en Estados
Unidos, el Código Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos y el Código
de Empaque y Etiquetado, los cuales son un compilado de los diversos elementos
que deben aparecer en los diversos páneles que forman parte del etiquetado de
un producto de exportación, es muy importante que los exportadores estén
completamente informados acerca de las leyes y regulaciones aplicables antes de
ofrecer productos para ser distribuidos en territorio estadounidense, esto
evitará problemas, mermas y gastos innecesarios, sin embargo esto hace que la
industria alimentaria nacional deba estar en constante actualización respecto a
las actualizaciones de lleve a cabo la FDA.
Los requerimientos para exportación son muy estrictos por lo que
para comenzar a exportar es necesario que el fabricante nacional cuente con un
sistema de fabricación estandarizado, así como un sistema de calidad que le
permita asegurar la calidad e inocuidad de su producto, pero también su abasto
en el nuevo mercado, esto debe hacer que se tomen en cuenta los controles
necesarios para el aseguramiento, los análisis de laboratorio adecuados, así
como la asesoría necesaria para estar listos y no incurrir en gastos,
decepciones y cierre de oportunidades por apresuramiento o falta de previsión.
ASAP Laboratorio puede apoyarlos en cuanto a los análisismicrobiológicos adecuados para asegurar la calidad e inocuidad de los
alimentos, con el análisis nutrimental correspondiente y la asesoría
para asegurar que se cumplen con todos los requerimientos de etiquetado que se
necesitan para la exportación de un producto, quedo de ustedes y en espera de
sus comentarios.
Un saludo, Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama - ASAP Laboratorio
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