martes, 24 de junio de 2014

Envases y preservacion de alimentos

El consumidor desea que los alimentos sean de fácil y rápida preparación, frescos, saludables, que tengan un tiempo prolongado de vida útil, y que a la vez contengan la menor cantidad posible de conservadores u otros aditivos y sean procesados con alta calidad. Es así que al cambiar las tecnologías de conservación de los alimentos también son necesarias las innovaciones en los envases de los mismos, por lo que una de las áreas en investigación de mayor auge en todo el mundo es la de desarrollo de materiales para envases destinados a la conservación de alimentos, no solamente en lo que concierne a la seguridad alimentaria sino también a los múltiples usos que pueden éstos tener.

Los métodos tradicionales de conservación destruyen o inactivan enzimas y microorganismos patógenos. Entre estos métodos se pueden considerar tratamientos físicos tales como los térmicos, desecación, congelación y refrigeración, o químicos y biológicos, como la adición de conservadores y otros aditivos.

En estos métodos, aunque sin duda son eficientes, hay que procesar severamente al alimento, provocando así la pérdida de algunos nutrientes y en algunos casos modificando el sabor del alimento. Los nuevos métodos de tratamiento y conservación de los alimentos tienen la misma función que los anteriores, sólo que mejorando la calidad del producto final.

Entre los tratamientos físicos se pueden mencionar:
  • Irradiación
  • Altas presiones
  • Luz pulsada
  • Calentamiento óhmico
  • Cocción al vacío
Por otro lado, los tratamientos químicos y biológicos cambian los preservativos alimenticios por bioconservantes, MAP y CAP.

Las ventajas de estos nuevos desarrollos son:
  • Eliminación de aditivos
  • Preservación de las cualidades tanto sensitivas como nutritivas de los alimentos
  • Vida útil más prolongada
  • Mayor efectividad contra microorganismos patógenos
  • Menor consumo energético
(Este es un extracto de la información escrita por la Q.F.B. Henned Saade y la Lic. En Ciencias Químicas Janett Valdez investigadoras del Centro de Investigación en Química Aplicada en México, sobre este tema que me pareció muy interesante).

Seguiremos platicando sobre estos temas, un saludo. 
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama –Dirección ASAP Laboratorio

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