Actualmente los gobiernos y las
empresas se encuentran muy preocupados por dar a conocer las propiedades
nutrimentales de los alimentos que se ponen a disposición del público
consumidor, por lo que se han diseñado normas específicas para estandarizar la información nutrimental que cada producto debe proporcionar al consumidor final, sin
embargo, ésta información resulta un tanto difícil de entender y en ocasiones
muy técnica, por lo que en ésta ocasión trataré de explicar con palabras
sencillas, que nos dice la etiqueta nutrimental de los productos.
Es
importante verificar inicialmente el tamaño de la porción y las porciones que
vienen incluidas en el empaque ya que en base a éstas es como se realizan y
presentan los datos. Por ejemplo en la Fig. 1 se observa que la porción es de
200 ml. (un vaso) y el envase tiene 5 porciones, por lo que el contenido neto
del producto debería ser de 1 lt., esto quiere decir que todos los datos de la
tabla son para cada vaso que se consume, por lo que si en una comida se
consumen 2 vasos se estarán consumiendo 20.8 g de carbohidratos o azúcares
(10.4g por porción * 2).
El siguiente dato interesante es
el referido a la energía o contenido energético del producto, el cual es por
porción y nos dice cuantas calorías estaríamos consumiendo del producto. Una
persona (urbana) con una vida cotidiana, típicamente necesita 2,000 a 2,500
Kcal al día, por lo que en el caso del ejemplo necesitaríamos consumir de 27 a
34 vasos para obtener la energía de un solo día, por lo que a través de este
dato podemos calcular si estamos proporcionándole a nuestro cuerpo la cantidad
de energía suficiente para sus actividades o si nos estamos excediendo en las
mismas, lo cual provocará una acumulación de energía en forma de grasa
principalmente. Hay alimentos que con muy poca cantidad proporcionan una gran
cantidad de energía al organismo, esto provoca que todo lo que se consuma
posteriormente se acumule en el organismo, lo cual puede llevarnos a
enfermedades como la obesidad, hipertensión o la muerte por un infarto.
Les agradezco sus comentarios y
los invito a continuar revisando este tema en la segunda parte de este
artículo. Quedo a sus órdenes.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. ASAP Laboratorio
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