viernes, 4 de enero de 2013

Tiempo de vida de anaquel - Verifica cuanto dura tu producto

Comienza un nuevo año y con él, nuevos retos para la industria y el comercio, en esta ocasión quiero platicarles del estudio de tiempo de vida de anaquel, el cual es muy importante en la verificación de productos, ya que no solo nos puede indicar cuanto tiempo es estable nuestro producto en el anaquel a disposición del consumidor final, sino también cuánto dura un producto en diversas condiciones de temperatura y/o humedad o en variaciones de las mismas, por efecto de la transportación, almacenaje y logística del mismo. Esto es fundamental en la actualidad cuando se surten gran cantidad de productos a centros de distribución con diferentes condiciones y se transporta el producto por una diversidad de medios de transporte a través de todas las regiones y climas de nuestro país.

Este tipo de estudios se basa en el análisis del producto a través de estudios microbiológicosfisicoquímicos y organolépticos (olor, color, sabor, apariencia, textura) que pueden intervenir en el deterioro del mismo en diferentes condiciones de humedad y/o temperatura, con la finalidad de calcular la velocidad de reacción, la cinética de deterioro y la energía de activación que intervienen en el deterioro de un producto. Una vez que se obtienen estos datos puede calcularse una constante conocida como Q10, que refleja el número de veces que el deterioro del producto se acelera o disminuye en unas condiciones que difieren entre sí en 10 grados centígrados, lo cual permite que se pueda utilizar este dato para extrapolar resultados en diferentes condiciones de humedad y temperatura con una precisión del 95-99% sin necesidad de tener que hacer el estudio en cada una las condiciones.

¿Pero, y esto para que sirve? Como ya comentamos, no solo sirve para pronosticar con bastante exactitud el tiempo que puede durar un producto estable en una cierta condición, sino también para pronosticar los días que puede mermarse el tiempo de vida de un producto cuando las condiciones de almacenaje o transportación no se respetan, por ejemplo si se rompe la cadena de frío en un almacén o en el tráiler cuando se recorren distancias muy largas; nos permite también pronosticar que sucederá con nuestro producto si se vende en una zona montañosa con mucho frío o costera con alto grado de calor y humedad; cuánto tiempo puede durar nuestro producto en condiciones extremas como en una transportación vía marítima, etc. lo cual permite al fabricante o comercializador tener una visión previsible de lo que sucederá con el producto en un futuro, es decir, este estudio es una ventana por la que se puede observar la estabilidad de nuestro producto en diferentes condiciones aún sin necesidad de estar ahí, lo cual puede repercutir en decisiones de desarrollo de producto, desarrollo de empaque, comercialización de producto, venta y distribución y por supuesto es asegurar un producto de calidad para el consumidor final.

Lo invito a realizar el estudio de tiempo de vida de anaquel a sus productos y obtenga el mayor provecho de la información que puede obtener de él. Acuda con los expertos.

Les deseo lo mejor para este año 2013, un abrazo. Espero sus comentarios y sugerencias.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio

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