miércoles, 27 de junio de 2012

Verifica en tus productos microorganismos patógenos

Es muy importante conocer y verificar los principales análisis de microorganismos patógenos entre alimentos y cosméticos. A continuación, una breve explicación sobre los más importantes en la industria:

Análisis de E. coli: Es una enterobacteria que forma parte de la flora normal en el intestino de los mamíferos sanos, aunque existen cepas que dañan al ser humano como la E. coli 0157:H7 y son causantes de graves enfermedades, por lo que la presencia de ésta bacteria en productos preparados o fabricados indica una mala práctica de higiene en el lavado y sanitizado de verduras, legumbres, al uso principalmente de carne de animales enfermos o a una mala higiene por parte de personal con alguna enfermedad diarréica. Los animales a través de sus heces pueden contaminar agua, cultivos, carne, leche, como materias primas para la elaboración de diversos alimentos por lo que es importante realizar una buena selección de proveedores, hacer una buena limpieza y sanitizado de productos del campo, un buen proceso de cocimiento de carnes y por supuesto tener buenas prácticas de higiene entre el personal, evitando tener personal enfermo en la preparación de alimentos.

Análisis de Salmonella: Son bacilos móviles Gram negativos que pertenecen a la familia de las enterobacterias y no formadoras de esporas, es una bacteria poco resistente a condiciones medio ambientales pero se adapta rápidamente tanto en animales como en el ser humano, produce salmonelosis y se calcula que es responsable de la mitad de las toxinfecciones alimentarias que se diagnostican. La excreta de personas o animales enfermos pueden contaminar a población sana y suele ser resultado de procesos deficientes de cocción, contaminación cruzada y técnicas negligentes de manipulación y almacenamiento de alimentos.

Análisis de S. aureus: Es un microorganismo que produce una enterotoxina muy poderosa, capaz de causar intoxicaciones alimentarias, es muy resistente a las condiciones ambientales y extremadamente difícil de erradicar, está presente en la piel de animales y personas, además de sus fosas nasales y gargantes, se calcula que casi la totalidad de la población humana puede ser portador de esta bacteria en algún momento a lo largo de su vida, por lo que su transmisión es muy fácil y rápida. Produce una toxina termoestable, lo que hace que no sea suficiente erradicar a la bacteria sino evitar de inicio su presencia en los alimentos, así como cuidar el almacenamiento y no romper la cadena de frío para evitar la formación de la toxina ya que el microorganismo no se reproduce en condiciones ambientales frías.

Análisis de Listeria monocytogenes: Esta bacteria es un bacilo que puede producir listeriosis, su resistencia es muy alta y preferentemente se encuentra en lugares húmedos y fríos, por lo que es importante hacer análisis de superficies en coladeras, pisos y cámaras de refrigeración preferentemente. También se puede encontrar fácilmente en productos lácteos y cárnicos. La cocción correcta y la pasteurización son esenciales para erradicarla.

Un saludo, espero sus comentarios. 
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio

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