Hemos hablado en otras ocasiones de las enfermedades transmitidas por los alimentos y recientemente de las intoxicaciones e infecciones generadas por las mismas, pero puede surgir la pregunta: ¿Cuál es la causa de que los alimentos se contaminen?. A continuación presentaré algunas ideas al respecto.
Primeramente se ha de decir que un alimento contaminado no es lo mismo que uno descompuesto:
El alimento contaminado contiene microorganismos que dañan la salud, los cuales no pueden verse a simple vista y por lo tanto no alteran la apariencia, el sabor o el olor de los alimentos donde se encuentran, por lo que es muy difícil saber en que condiciones se encuentra el alimento a simple vista, ejemplo de ello pueden ser las frutas y verduras regadas con aguas negras, mariscos que crecieron en aguas contaminadas, carne de animales enfermos, granos y semillas contaminadas con plaguicidas, etc.
El alimento descompuesto es más fácil de identificar debido a que presenta cambios físicos como color, olor, sabor, apariencia, provocando el rechazo al consumo, ejemplos de esto son: Un jamón de color verdoso, leche cortada con sabor agrio, pescados o mariscos aguados y con mal olor, frutas y verduras fermentadas, alimentos rancios.
Es muy importante separar y no consumir alimentos descompuestos, lo cual es hasta cierto punto fácil, pero también hay que tener cuidado y evitar consumir alimento contaminado, lo cual solo se puede lograr a través de análisis de laboratorio que nos den seguridad en su consumo, por lo que se recomienda comprar alimentos de marcas reconocidas y en su caso en lugares higiénicos y con vendedores responsables.
Las principales fuentes de contaminación de los alimentos son físicas (Aire, Tierra, Agua y materia extraña), biológicas (el hombre a través de heces fecales, microorganismos, fauna nociva) y químicas (plaguicidas, detergentes, hormonas, antibióticos en plantas y animales), las cuales deben ser controladas por agricultores, distribuidores, almacenistas, fabricantes y vendedores de alimentos, ya que estos riesgos se encuentran inmersos en todas las etapas del proceso necesario para que un alimentos vaya de la naturaleza a nuestra mesa, incluso en casa, existen estos mismos riesgos, por lo que inclusive el consumidor final debería tener un conocimiento de estos temas para evitar la contaminación de sus alimentos y con esto evitar al máximo las enfermedades producidas por ellos.
Espero sus comentarios, les envío un saludo a todos.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio
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