Las empresas de alimentos siempre están atentas a los cambios en las
preferencias de consumo de los clientes, existen en el mercado gran variedad de
estudios que nos enseñan que factores influyen en la decisión de compra de los
alimentos, siendo principalmente que el producto que se ofrece esté fresco, que
tenga un agradable sabor, olor, textura y apariencia y por supuesto que su
precio sea accesible.
Esto parece fácil de entender y hasta obvio, pero cumplir con estos
requerimientos implica toda una estrategia de producción, innovación,
desarrollo, empaque, almacenamiento, distribución y exposición de los
productos, para que éstos sean preferidos por los consumidores ante un ambiente
cada vez más competido en cuanto a calidad y precio. Los productos deben ser
estandarizados para asegurar que la calidad sea uniforme en cada una de las
piezas que se ponen a disposición del público; hay que ofrecer productos nuevos
y con beneficios constantemente que ofrezcan una diferencia palpable, una
experiencia única al consumidor que genere preferencia; hay que utilizar las
nuevas tendencias de envase y empaque de productos que nos procure frescura y
al mismo tiempo una rotación adecuada de nuestro producto; hay que cuidar el
almacenamiento y la distribución evitando que la humedad, la temperatura y el
tiempo tengan un efecto negativo en las características organolépticas,
microbiológicas o fisicoquímicas de nuestros productos y por lo tanto mermen su
tiempo de vida en anaquel y por lo tanto, el tiempo de exposición del mismo.
Es por esto que contar con un buen estudio de vida de anaquel puede
ayudar a la industria alimentaria a conocer anticipadamente, el comportamiento
de un producto a través del tiempo, la forma en que se va a deteriorar por
efecto de las condiciones climatológicas, de almacenaje, distribución y/o
exposición, pero sobre todo a asegurar la frescura, el sabor y las
características organolépticas que deseamos darle al producto y por lo tanto a
la preferencia de compra de nuestros consumidores.
Los invito a tomar en cuenta todos éste comentario para la
estandarización y desarrollo de sus productos, en ASAP Laboratorio, quedamos a
sus órdenes, un saludo
Enrique Herrera Guadarrama - ASAP Laboratorio
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