Celiaco es aquella persona que
tiene una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la
parte próxima del intestino delgado (yeyuno), causada por una glucoproteína presente
en el gluten (proteína del trigo, avena,
cebada, centeno - TACC y algunos otros cereales que se ingieren en la dieta).
El cuerpo al ser sometido a ésta glucoproteína genera una reacción autoinmune
contra el intestino delgado causando atrofia en las vellosidades del mismo (se
hacen más cortas), con su consecuente interferencia en la absorción de
nutrientes y la digestión y nutrición general del individuo. Es una enfermedad
que aparece en personas genéticamente predispuestas y se calcula que el 1% de
la población puede estar afectada (aunque se piensa que es una enfermedad
subdiagnosticada), lo cual puede no parecer una cantidad muy alta, sin embargo,
si en México se cuentan 130 millones de habitantes, quiere decir que 1.3
millones la padecen actualmente en México y casi 60 millones en todo el mundo,
lo cual no es poca cosa en materia de salud y es una oportunidad de negocio para
la industria alimentaria.
En general, no hay una regulación
importante en esta materia, por lo que los productos libres de gluten (LDG)
manejan diferentes estados de calidad y especificaciones en cada lugar del
mundo, sobre todo en el sentido de igualar las condiciones nutrimentales
de éstos productos con los que si contienen gluten. Uno de los puntos
importantes a considerar para estos productos es el referente al control de
riesgos en la fabricación de los mismos, ya que se presenta frecuentemente
contaminación cruzada no solo en el proceso de elaboración, sino también en las
líneas de envasado y almacenamiento de producto terminado; por otro lado la
poca información sobre éste padecimiento por parte de la población en general y
del mismo enfermo, hacen que aunque se obligue a las empresas a informar al
usuario que el producto contiene gluten, éstos no se interesen en leer los
mensajes precautorios en las etiquetas o no se lleve un control exhaustivo por
parte de la autoridad para corroborar que los productos son libres de Gluten.
Ante estas condiciones del
mercado, existe una gran oportunidad en la fabricación y prestación de servicios
para este segmento de la población, desde empresas que se dediquen a la
fabricación de productos para celiacos con un enfoque global (ya que aunque las
regulaciones mundiales son diferentes, la falta de información y de regulación,
facilitan la entrada de estos productos a cualquier país, la apertura de nuevos
mercados, la participación de empresas socialmente responsables y el
posicionamiento de empresas que atiendan solo a este segmento), hasta empresas
dedicadas a la educación, promoción, regulación y atención a este tipo de
clientes. Pienso que definitivamente se puede abrir una línea de negocios
enfocada a esta población, así como se ha hecho con las personas que padecen
Diabetes.
La innovación y desarrollo en este campo también es un área
de oportunidad ya que se pueden utilizar materias primas no tradicionales como
amaranto, arroz, lino, maíz, soja o sorgo para suplir a los TACC, así como
aumentar el valor nutricional de éstos productos.
Agradezco su interés.
Les envío un saludo y espero sus comentarios.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. ASAP Laboratorio
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