En este año 2013 nos han
solicitado asesoría constante en lo referente a la contaminación que los
envases (principalmente de plástico, cartón, papel, BOPP, etc.) pueden
transmitir a los alimentos, de ahí que me propuse investigar y estudiar un poco
más en referencia a este tema, lo cual podría ser de utilidad para toda la
industria de alimentos interesada en este tema.
La investigación de las posibles
sustancias tóxicas que pudieran ser transmitidas por el envase al alimento que
contienen es reciente y cada vez en mayor proporción, ya que la diversidad de
envases con lo que se cuentan en la industria, el aumento exponencial de la
compra de alimentos listos para su consumo, el uso de las microondas para el
calentamiento, el interés por alargar la vida de anaquel de los productos, las
diversas condiciones de almacenaje y distribución de productos y la cada vez más
diversa composición química de los mismos envases, han hecho pensar a las
autoridades sanitarias de varios países poner una especial atención en este
tema; en Europa y Estados Unidos comienzan a presentarse casos de
intoxicaciones por sustancias químicas relacionadas con la composición de los
envases, sus recubrimientos, sus colorantes, etc., por lo cual se han dado a la tarea de hacer
algunos experimentos para detectar el origen de estos casos, encontrando que
algunas sustancias químicas pueden ser transmitidas al alimento que contienen y
por ende a la persona que los consume.
Uno de los análisis que desde hace
algunos años ya se realizan para este tipo de envases es el referido a metales,
como pueden ser el Arsénico, Plomo, Cobre, Hierro, principalmente, aunque
podrían incluirse algunos más, sin embargo, actualmente se están buscando
también algunas otras sustancias químicas relacionadas con la fabricación de
los envases, empaques o colorantes como pueden ser ftalatos, melamina,
antimonio, acetaldehído, alcohol isopropílico, tolueno, acetato de etilo,
butanol, bisfenol A, etc., la gran pregunta es ¿En base a que técnica se
realizan?, ¿En base a qué protocolos?, ¿Con producto final?.
Algunas de éstas sustancias han
afectado principalmente a la población más susceptible como son los bebés, se
han asociado a disfunciones hormonales, endocrinas, sistema urinario, disminución
en la concentración, recuento y vitalidad espermática, por lo que inicialmente,
en Japón, Canadá y algunos países de la Unión Europea se han comenzado a
regular o prohibir el uso de éstas sustancias. El caso más conocido conforme a
éstas sustancias es el caso Chino, donde la contaminación con melamina presente
en la leche provocó la afectación a decenas de miles de niños.
Ya hemos realizado algunas
pruebas a este respecto sometiendo el producto terminado a ciertas condiciones
que aseguren un deterioro controlado y haciendo la búsqueda de algunas de las
sustancias antes mencionadas como el bisfenol A en envases de plástico, esto es
solo el comienzo y tendremos que trabajar industria, laboratorios y autoridades
para una buena regulación a éste respecto.
Espero sus comentarios si desean más información en este tema, de momento mi interés es llevarlos a la reflexión, los invito a enviarme sus sugerencias.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama.
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