jueves, 28 de marzo de 2013

Posible toxicidad de los envases a los alimentos.

En este año 2013 nos han solicitado asesoría constante en lo referente a la contaminación que los envases (principalmente de plástico, cartón, papel, BOPP, etc.) pueden transmitir a los alimentos, de ahí que me propuse investigar y estudiar un poco más en referencia a este tema, lo cual podría ser de utilidad para toda la industria de alimentos interesada en este tema.

La investigación de las posibles sustancias tóxicas que pudieran ser transmitidas por el envase al alimento que contienen es reciente y cada vez en mayor proporción, ya que la diversidad de envases con lo que se cuentan en la industria, el aumento exponencial de la compra de alimentos listos para su consumo, el uso de las microondas para el calentamiento, el interés por alargar la vida de anaquel de los productos, las diversas condiciones de almacenaje y distribución de productos y la cada vez más diversa composición química de los mismos envases, han hecho pensar a las autoridades sanitarias de varios países poner una especial atención en este tema; en Europa y Estados Unidos comienzan a presentarse casos de intoxicaciones por sustancias químicas relacionadas con la composición de los envases, sus recubrimientos, sus colorantes, etc., por  lo cual se han dado a la tarea de hacer algunos experimentos para detectar el origen de estos casos, encontrando que algunas sustancias químicas pueden ser transmitidas al alimento que contienen y por ende a la persona que los consume.

Uno de los análisis que desde hace algunos años ya se realizan para este tipo de envases es el referido a metales, como pueden ser el Arsénico, Plomo, Cobre, Hierro, principalmente, aunque podrían incluirse algunos más, sin embargo, actualmente se están buscando también algunas otras sustancias químicas relacionadas con la fabricación de los envases, empaques o colorantes como pueden ser ftalatos, melamina, antimonio, acetaldehído, alcohol isopropílico, tolueno, acetato de etilo, butanol, bisfenol A, etc., la gran pregunta es ¿En base a que técnica se realizan?, ¿En base a qué protocolos?, ¿Con producto final?.

Algunas de éstas sustancias han afectado principalmente a la población más susceptible como son los bebés, se han asociado a disfunciones hormonales, endocrinas, sistema urinario, disminución en la concentración, recuento y vitalidad espermática, por lo que inicialmente, en Japón, Canadá y algunos países de la Unión Europea se han comenzado a regular o prohibir el uso de éstas sustancias. El caso más conocido conforme a éstas sustancias es el caso Chino, donde la contaminación con melamina presente en la leche provocó la afectación a decenas de miles de niños.

Ya hemos realizado algunas pruebas a este respecto sometiendo el producto terminado a ciertas condiciones que aseguren un deterioro controlado y haciendo la búsqueda de algunas de las sustancias antes mencionadas como el bisfenol A en envases de plástico, esto es solo el comienzo y tendremos que trabajar industria, laboratorios y autoridades para una buena regulación a éste respecto. 

Espero sus comentarios si desean más información en este tema, de momento mi interés es llevarlos a la reflexión, los invito a enviarme sus sugerencias.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama.

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