jueves, 28 de febrero de 2013

¿Y la sustentabilidad?

Desde hace algunos meses he estado estudiando los efectos del consumo de proteínas animales dentro de nuestra alimentación y me doy cuenta que, aunque necesarias por el tipo de proteínas, aminoácidos y beneficios que nos proporciona, también tienen un lado negativo que me gustaría poner a su consideración y que voy a ligar con un tema que desde hace algunos años -no muchos- está en boca de todos y se gastan millones de dólares en él, la sustentabilidad.

Comenzaré diciendo que la sustentabilidad, según está definida, es la cualidad de poderse mantener por sí mismo, sin ayuda exterior y sin agotar los recursos disponibles; en la ecología, describe a los sistemas biológicos que mantienen su diversidad y productividad a través de los años y en un contexto social y económico, a la habilidad de las actuales generaciones para satisfacer sus necesidades actuales sin perjudicar a las generaciones futuras.

Una vez dicho lo anterior, me surgen varias preguntas: ¿Acaso el crecimiento en China y en otros países con gran población como la India, Rusia, Brasil, el mismo México, no está provocando una mayor demanda de carne?, ¿Acaso para cubrir esa demanda, no se necesitan más animales, lo que implica un mayor consumo de alimentos para ellos y por lo tanto una mayor producción de granos?, ¿Acaso una mayor producción de granos no implica una mayor deforestación de bosques y selvas?, ¿Y la sustentabilidad?

Por otro lado, me surgen otras preguntas: ¿Acaso el consumo excesivo de proteínas y grasas de origen animal no ha provocado la aparición de enfermedades cardiovasculares, colesterol, obesidad, tumores, cáncer?, ¿Acaso no, la producción actual de granos se destina en un alto porcentaje a la alimentación animal, mientras tenemos déficit alimentario en muchos países del mundo?, ¿Acaso no mueren niños, incrementan las enfermedades inmunodeficientes, hay carencia de vitaminas por falta de consumo de fruta, vegetales, semillas y granos?, ¿Y la sustentabilidad?

Lo que yo veo es que estamos en un círculo pernicioso, muy preocupados por salvar el planeta que desafortunadamente hemos contaminado y deforestado, invirtiendo millones de dólares en sanear los ríos, los mares, evitar la contaminación del aire, minimizar el efecto invernadero, plantando árboles, salvando animales en peligro de extinción, etc., pero por otro lado estamos olvidando al hombre y a nuestra relación con todo el entorno, con el ecosistema, ahora vivimos más, pero para tomar medicamentos todo el tiempo por las enfermedades que padecemos, gastando más en servicios médicos, unos muriendo de hambre y otros muriendo por efecto de la obesidad, lo que veo es que si la humanidad sigue por ese rumbo, vamos a salvar al planeta pero vamos a desaparecer nosotros, tal vez estamos cavando nuestra propia tumba con nuestro afán de producir, de consumir, de poseer, sin pensar que somos parte de un todo y que lo que hagamos o dejemos de hacer afecta todo nuestro entorno, para bien y para mal, ojalá que reflexionemos y éstas preguntas que me surgieron los hagan también a ustedes pensar y preguntarse como yo…¿Y la sustentabilidad?

Espero sus comentarios y los invito a enviarme sus sugerencias. 
Quedo a sus órdenes. Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. ASAP Laboratorio

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