miércoles, 26 de septiembre de 2012

Entendiendo la etiqueta nutrimental de un producto (segunda parte)

Volviendo a retomar el tema anterior, continuamos revisando la información nutrimental que podemos encontrar en la etiqueta de los productos que consumimos:

Una vez que hemos revisado las porciones y las calorías del producto, la lista siguiente nos deja ver los macronutrientes que podemos obtener del producto y la cantidad de cada uno de ellos, lo cual nos puede dar una idea de la calidad nutrimental y nos indica si obtendremos energía a través de proteínas, grasas o carbohidratos (fibras o azúcares).

Es nuestra responsabilidad como consumidores discernir la forma en que deseamos brindarle esa energía a nuestro organismo, por ejemplo, un atleta seguramente preferirá las proteínas y los carbohidratos complejos; una persona común preferirá un equilibrio o revisará su estado de salud para elegir alimentos con menos proteínas, grasas o sin azúcares.

Enseguida podremos obtener la información de los micronutrientes que el producto puede brindarnos, caso es el del sodio principalmente, pero también pueden estar incluidos vitaminas como las vitaminas hidrosolubles (A y C) o liposolubles (como son todas las del complejo B) y minerales (Potasio, Hierro, Calcio, etc.). En este caso, normalmente la información puede presentarse en miligramos (mg) o en el porcentaje de ingesta diaria recomendada.

Es importante hacer notar que los alimentos como tales no son buenos o malos para la salud, son nuestras propias condiciones, necesidades, enfermedades, atracciones y afecciones lo que hacen que las propiedades de un alimento puedan dañar o no al organismo. Es necesario equilibrar nuestra alimentación y conocer nuestro propio organismo, ya que de momento no tendremos alimentos diseñados para nosotros, por ejemplo un hipertenso deberá cuidar su consumo de sodio y otras sales minerales, en cambio una persona que acaba de perder electrolitos por el ejercicio, necesita recuperarlos; una persona con su sistema nervioso alterado deberá evitar las bebidas con altos contenidos de azúcares, cafeína, taurina u otros aminoácidos, en cambio una persona con hipoglucemia puede requerir en cierto momento de un alimento con éstas características.

Se han estigmatizado a ciertos alimentos como malos y promotores de ciertas enfermedades, sin embargo es nuestra ingesta desordenada, nuestra falta de conocimiento y nuestro descuido lo que provoca que estos alimentos nos dañen, por lo que invito a todos a llevar una dieta equilibrada, hacer ejercicio, realizarse un chequeo médico anual y tomarse el tiempo para revisar las características de los alimentos que se consumen para llevar una vida más sana.

Les agradezco de antemano sus comentarios. 
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio

0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Facebook More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews