Hace unos días tres empresas
distintas me solicitaron asesoría para el control de calidad en productos
cosméticos y me di cuenta que existe muy poca información y regulación para
este tipo de productos, de hecho, solo existen dos normas oficiales
relacionadas con productos de belleza o perfumería y sin embargo muchas
empresas dedicadas a este ramo y miles de productos cosméticos de diversas
marcas que seguramente no pasan por procesos sanitarios o de seguridad por
desconocimiento o falta de seguimiento.
No debemos olvidar que los
productos de perfumería y belleza son formulaciones que contienen sustancias
químicas e ingredientes que pueden causar daño a nuestros ojos, cabello o a la
piel, ya que estos materiales normalmente son corrosivos, irritantes o tóxicos
como materias primas independientes, pero que al ser combinadas adquieren
características que debemos asegurar son inocuas para el ser humano, es por
esto que las pruebas microbiológicas y de irritación deben ser fundamentales en
la investigación, desarrollo y control de los productos comercializados.
La NOM-039-SSA1-1993 nos
especifica los índices de irritación ocular, dérmica y de sensibilización
permitidos para productos de perfumería y belleza. Esta norma establece los métodos
para la realización de pruebas de irritación “in vivo” en animales o en el
hombre directamente e “in vitro” como pruebas de citotoxicidad, destrucción
celular, inhibición del crecimiento, etc. para evitar el uso de seres vivos.
Las pruebas in vivo se realizan
poniendo una muestra del producto en cuestión en contacto con el ojo o la piel
del animal o incluso del hombre mismo (para el caso de productos de
exportación), para observar los cambios visibles en el mismo. Las pruebas in
vitro se enfocan a los factores que causan daños en el tejido por lo que se
utilizan huevo, sangre, órganos recién extraídos de animales sacrificados,
productos comerciales como membranas de proteína y colágeno, etc.
La NOM-089-SSA1-1994 nos
especifica los métodos para la determinación del contenido microbiano para
asegurar que están libres de contaminación y son aptos para el consumo humano,
esta norma es utilizada por las instancias sanitarias para determinar la
calidad del producto. Los microorganismos involucrados en éstas determinaciones
son: Mesófilos aerobios, Hongos y Levaduras, E. coli, Salmonella, S. aureus y
Pseudomona.
La presencia de microorganismos
en productos cosméticos conlleva un riesgo importante a la salud ya que pueden
ser causantes de enfermedades de la piel, órganos y mucosas, por lo que el
control de calidad de los mismos debe ser una prioridad para la industria, así
como debería ser importante también que las empresas desempeñen campañas del
buen uso de cosméticos ya que un mal transporte, cuidado, exposición al sol o
al calor, intercambio entre personas puede causar contaminación o cambios en el
producto que también generan daños. El uso de cosméticos debe ser personal ya
que es común la contaminación e infecciones cruzadas.
Sigo en espera de sus comentarios,
saludos a todos.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. ASAP Laboratorio
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