A continuación explicaré algunos
de los diferentes análisis de agua potable o purificada que pueden realizarse para cumplir con algunas de las reglamentaciones de la Secretaría de Salud:
NOM-127-SSA1-1994, donde nos especifica las características que
debe cumplir un agua para considerarse potable y lista para el consumo humano.
Esta norma nos establece los límites de calidad y los tratamientos de
potabilización de agua para uso y consumo humano, que en general deben cumplir
los sistemas de abastecimiento públicos y privados, sobre todo en el caso de
las fábricas que necesitan agua para sus procesos productivos o que involucran
al agua como uno de los componentes de su formulación. Esta norma nos especifica
límites desde color, olor, sabor, microbiológicos, de metales, de
plaguicidas, de contaminantes e incluso de constituyentes radioactivos, por lo
que podría considerarla como la norma más completa para el análisis de agua,
desafortunadamente el realizar el análisis de agua por esta norma es un proceso
largo y caro, por lo que muchas industrias solo realizan este análisis una vez
al año o tratan de cambiarlo por algunos otros más accesibles, sobre todo
medianas o pequeñas empresas a las que un desembolso económico para realizar
ese análisis les representa un gasto que no pueden realizar.
NOM-201-SSA1-2002, donde se nos especifican las características que
debe cumplir el agua y el hielo envasados y a granel para poder ser consumida
por el ser humano. A diferencia de la NOM-127, ésta norma se concentra en el
agua que se vende ya envasada, sea en garrafón, botella o bolsa (en el caso del
hielo) y nos comparte las características sanitarias que debe cumplir el
establecimiento encargado de la fabricación y envasado de dichos productos, las
características organolépticas, microbiológicas, así como de algunos metales,
contaminantes y desinfectantes. No solicita tantos análisis como la NOM-127
pero es muy buena referencia para conocer la seguridad que tiene el agua para
consumo. Normalmente los inspectores de salubridad utilizan esta norma para la
verificación de establecimientos (plantas purificadoras), así como para la
retención de producto para el análisis correspondiente.
Análisis Microbiológico y de Cloro libre residual, es el análisis
mínimo que los inspectores solicitan a plantas purificadoras de agua y hielo,
basado en las especificaciones de la NOM-201 pero siendo el análisis de
Coliformes totales y Cloro libre los utilizados como indicadores iniciales de
la calidad del agua. La cantidad de Coliformes totales no debe exceder a 1,1
NMP/100 ml ya que eso indicaría que el proceso de Cloración no ha sido efectivo
y/o que el sistema de eliminación microbiológica (comúnmente lámpara de UV) no
está funcionando correctamente. El caso del Cloro libre no debe exceder de 0,1 mg/L, lo cual indicaría un exceso de
cloro (que es tóxico para el ser humano), un mal funcionamiento o saturación de
los filtros de carbón activado, esto llevaría a realizar retrolavados o cambio
de filtros según sea el sistema utilizado.
La prueba de 32 parámetros fisicoquímicos ofrecida por ASAP
laboratorio ayuda a conocer las características del agua de proceso como
materia prima y ayuda al personal de mantenimiento o al proveedor de sistemas
de purificación para colocar o cambiar los filtros adecuados a un costo
accesible, los invito a la sección de análisis de agua y quedo en espera de sus
comentarios.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio
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