martes, 14 de agosto de 2012

Verifica tu agua purificada y de proceso

A continuación explicaré algunos de los diferentes análisis de agua potable o purificada que pueden realizarse para cumplir con algunas de las reglamentaciones de la Secretaría de Salud:

NOM-127-SSA1-1994, donde nos especifica las características que debe cumplir un agua para considerarse potable y lista para el consumo humano. Esta norma nos establece los límites de calidad y los tratamientos de potabilización de agua para uso y consumo humano, que en general deben cumplir los sistemas de abastecimiento públicos y privados, sobre todo en el caso de las fábricas que necesitan agua para sus procesos productivos o que involucran al agua como uno de los componentes de su formulación. Esta norma nos especifica límites desde color, olor, sabor, microbiológicos, de metales, de plaguicidas, de contaminantes e incluso de constituyentes radioactivos, por lo que podría considerarla como la norma más completa para el análisis de agua, desafortunadamente el realizar el análisis de agua por esta norma es un proceso largo y caro, por lo que muchas industrias solo realizan este análisis una vez al año o tratan de cambiarlo por algunos otros más accesibles, sobre todo medianas o pequeñas empresas a las que un desembolso económico para realizar ese análisis les representa un gasto que no pueden realizar.

NOM-201-SSA1-2002, donde se nos especifican las características que debe cumplir el agua y el hielo envasados y a granel para poder ser consumida por el ser humano. A diferencia de la NOM-127, ésta norma se concentra en el agua que se vende ya envasada, sea en garrafón, botella o bolsa (en el caso del hielo) y nos comparte las características sanitarias que debe cumplir el establecimiento encargado de la fabricación y envasado de dichos productos, las características organolépticas, microbiológicas, así como de algunos metales, contaminantes y desinfectantes. No solicita tantos análisis como la NOM-127 pero es muy buena referencia para conocer la seguridad que tiene el agua para consumo. Normalmente los inspectores de salubridad utilizan esta norma para la verificación de establecimientos (plantas purificadoras), así como para la retención de producto para el análisis correspondiente.

Análisis Microbiológico y de Cloro libre residual, es el análisis mínimo que los inspectores solicitan a plantas purificadoras de agua y hielo, basado en las especificaciones de la NOM-201 pero siendo el análisis de Coliformes totales y Cloro libre los utilizados como indicadores iniciales de la calidad del agua. La cantidad de Coliformes totales no debe exceder a 1,1 NMP/100 ml ya que eso indicaría que el proceso de Cloración no ha sido efectivo y/o que el sistema de eliminación microbiológica (comúnmente lámpara de UV) no está funcionando correctamente. El caso del Cloro libre no debe exceder de  0,1 mg/L, lo cual indicaría un exceso de cloro (que es tóxico para el ser humano), un mal funcionamiento o saturación de los filtros de carbón activado, esto llevaría a realizar retrolavados o cambio de filtros según sea el sistema utilizado.

La prueba de 32 parámetros fisicoquímicos ofrecida por ASAP laboratorio ayuda a conocer las características del agua de proceso como materia prima y ayuda al personal de mantenimiento o al proveedor de sistemas de purificación para colocar o cambiar los filtros adecuados a un costo accesible, los invito a la sección de análisis de agua y quedo en espera de sus comentarios. 

Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio

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