jueves, 26 de julio de 2012

La Irradiación de Alimentos

En días pasados me han solicitado escriba mi opinión sobre la irradiación gamma en alimentos, por lo que en esta ocasión aprovecharé para brindarles mis puntos de vista al respecto.

Primeramente habrá que decir que la irradiación es un método para la sanitización de alimentos que ha sido utilizado a partir de los años 50’s y 60’s en Estados Unidos y que es un método autorizado por la FDA para eliminar las bacterias (esterilizar) un producto sin que se afecte su estado físico, nutrimental u organoléptico ya que se trata de un proceso que se realiza en frío y sin reacciones químicas asociadas.

La irradiación consiste en suministrar a un producto, ya sea envasado o a granel, una dosis de rayos gamma (utilizando el radioisótopo Cobalto 60) exactamente controlada durante un tiempo determinado y de acuerdo a las características físicas de cada producto. Este tipo de irradiación ha sido ampliamente estudiada y se ha demostrado que no afecta a los productos, no genera residuos químicos ni radioactivos y por el contrario es una alternativa segura para reducir enfermedades transmitidas por bacterias presentes en productos farmacéuticos, cosméticos y por supuesto en alimentos y bebidas.

Apoyado por Naciones Unidas, el Codex Alimentarius publicó el Codex General Estándar for Irradiated Foods y el Recommended International Code of Practice for the Operation of Irradiation Facilities Used for the Treatment of Food en 1984, lo que nos da una idea de los estudios y seguridad que genera este procedimiento, desafortunadamente no existe una homologación internacional para su uso, lo que afecta el intercambio comercial entre algunos países que aún no tienen ni siguen lineamientos en torno al uso de irradiación de alimentos.

El proceso de irradiación en México se lleva a cabo principalmente en el Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares (ININ) que se encuentra ubicado en Salazar-Estado de México, a un costado del parque Nacional de La Marquesa y en 2005 la COFEPRIS canceló la norma NOM-033-SSA1-1993 Irradiación de Alimentos. Dosis permitidas en alimentos, materias primas y aditivos alimentarios debido a que se encontró que las dosis que pueden aplicarse en nuestro país, no representan un riesgo y además no existen metodologías que demuestren que un producto ha sido irradiado, lo cual puede provocar un trato discriminatorio con respecto a otros países en los que se permite la irradiación de materias primas y productos a dosis mayores que las que estaban establecidas en dicha norma oficial mexicana.

Hay controversias con respecto a este tema, por ejemplo el hecho de exigir a los productores que utilicen esta técnica a declarar en su etiqueta que el producto ha sido irradiado, lo cual podría traer consecuencias comerciales negativas por el desconocimiento del consumidor en general, pero por otro lado se desean realizar campañas de concientización para la población ya que este método ha demostrado ser seguro y eficiente.

Les agradezco su participación, sigo atento a sus recomendaciones y comentarios, les envío un saludo a todos.
 Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio

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