La industria en general requiere
de envases cada vez más sofisticados para el empaque, transportación y
preservación de sus productos, pero también envases más ergonómicos con mayor
diseño, en general más atractivos para los consumidores. En el sector
alimenticio, el consumidor desea que los productos sean frescos, saludables,
naturales, de fácil preparación y con tiempo de vida de anaquel lo más
prolongada posible, por lo que la industria de la fabricación de envases debe
desarrollar e innovar en materiales y formas que apoyen al sector a cumplir con
éstas expectativas.
Los métodos tradicionales de conservación de alimentos como pueden ser
los procesos térmicos, desecación, congelación, refrigeración o a través de
medios químicos (conservadores) y biológicos (enzimas) pueden provocar daños en
la composición del alimento, como pueden ser la pérdida de nutrientes, de agua,
cambios en el color o sabor, etc., por lo que las nuevas estrategias pretenden
lograr los mismos resultados que los métodos tradicionales pero sin perder los
beneficios o funcionalidades del alimento original y aún más allá,
mejorándolos.
Entre los nuevos tratamientos de
conservación de alimentos se cuentan la irradiación, el calientamiento óhmico,
la cocción al vacío, el uso de presiones elevadas, la luz pulsada, atmósferas
modificadas e incluso los bioconservadores , lo que beneficia la eliminación de
aditivos, la preservación de las cualidades nutritivas y organolépticas del
producto, una vida útil más prolongada y una mayor efectividad
antimicrobiana, sin embargo todos estos métodos de conservación necesitan
integrarse con el uso de envases que soporten todo este tipo de procesos sin
modificarse o descomponerse, ya que de eso depende la buena aplicación de los
métodos y la conservación del efecto deseado, es por esto que los envases han
tomado gran relevancia para la industria y es necesario tomarlos en cuenta para
su control y aseguramiento de calidad, su análisis microbiológico, su
empacado y almacenamiento como parte fundamental del proceso final de empaque
de un producto.
Los invito a analizar sus envases
y a analizar si los están tomando en cuenta para sus estrategias de
conservación, almacenamiento, conservación, transporte y tiempo de vida útil de
sus productos, pero también en materia de promoción y publicidad, en ASAP
podemos apoyarlos en análisis microbiológicos que les permitan acceder a la
industria farmacéutica, cosmética y alimenticia.
Espero tus comentarios y les
envío un saludo a todos.
Q.F.B Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio
0 comentarios:
Publicar un comentario