viernes, 27 de abril de 2012

¿Buenas prácticas de manufactura?

Los productos alimenticios mexicanos han alcanzado altos niveles de calidad y han obtenido el reconocimiento en el mercado nacional e internacional; sin embargo, actualmente enfrentan el nuevo reto de constituirse como alimentos de buena calidad, sanos, saludables, nutritivos, sabrosos y sobre todo inocuos, capaces de competir y mantener satisfecho al mercado extranjero.

Lograr lo anterior requiere que las personas involucradas en la cadena alimentaria desde la explotación agrícola, pecuaria, pesquera o acuícola, hasta el consumidor final- se responsabilicen del control de los riesgos químicos, físicos y microbiológicos, para ello es necesario el conocimiento y aplicación de las Buenas Prácticas de Producción y Manufactura así como los Procedimientos Operativos Estándar de Sanitización.

Cuando hablamos de Buenas Prácticas de Manufactura nos referimos al conjunto de procedimientos, controles y actividades encaminadas a reducir los riesgos de contaminación química, física y microbiológica de los productos. Las BPM incluyen desde la elección de la ubicación de la unidad de producción de agua y suelo libres de contaminantes, lejanía de áreas destinadas para deshechos industriales y basureros, evitar el paso de animales a los campos de cultivo, instalaciones físicas adecuadas a fin de evitar la contaminación cruzada durante la producción, equipos adecuados para la correcta ejecución de las actividades; instalaciones sanitarias y programas de limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios; manejo adecuado de deshechos; el control de plagas, aplicación de los criterios para el uso de sustancias químicas y criterios de sanidad; la higiene y salud de los trabajadores; calidad y manejo de los insumos y movilización de los productos.

Las Buenas Prácticas de Manufactura forman parte de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad destinado a la producción homogénea de alimentos, las BPM son especialmente monitoreadas para que su aplicación permita el alcance de los resultados esperados por el procesador, comercializador y consumidor, con base a las especificaciones plasmadas en las normas que les apliquen.

Las Buenas Prácticas de Manufactura generan ventajas no solo en materia de salud o calidad, los empresarios se ven beneficiados en términos de estandarización de producto, reducción de pérdidas por descomposición o alteración de producto y por otra parte mejora el posicionamiento del producto al poder garantizar la misma calidad en cualquier lugar y en cualquier momento.

Las Buenas Prácticas de Manufactura son fundamentales en la industria para la implementación de sistemas como HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), ISO 22000 y muchos otros sistemas de garantía de calidad, ya que son pre-requisitos o la base sobre la cual se asientan estos otros sistemas.

Espero sus comentarios, les envío un saludo a todos. 
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio

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