Hemos hablado en otras ocasiones de las enfermedades transmitidas por los alimentos y recientemente de las intoxicaciones e infecciones generadas por las mismas, pero puede surgir la pregunta: ¿Cuál es la causa de que los alimentos se contaminen?. A continuación presentare algunas ideas al respecto.
Primeramente se ha de decir que un alimento contaminado no es lo mismo que uno descompuesto:
El alimento contaminado contiene microorganismos que dañan la salud, los cuales no pueden verse a simple vista y por lo tanto no alteran la apariencia, el sabor o el olor de los alimentos donde se encuentran, por lo que es muy difícil saber en que condiciones se encuentra el alimento a simple vista, ejemplo de ello puede ser las frutas y verduras regadas con aguas negras, mariscos que crecieron en aguas contaminadas, carne de animales enfermos, granos y semillas contaminadas con plaguicidas, etc.
El alimento descompuesto es más fácil de identificar debido a que presenta cambios físicos como el color, olor, sabor, apariencia, provocando el rechazo al consumo, ejemplos de esto son: Un jamón de color verdoso, leche cortada con sabor agrio, pescados o mariscos aguados y con mal olor, frutas y verduras fermentadas, alimentos rancios.
Es muy importante separar y no consumir alimentos descompuestos, lo cual es hasta cierto punto fácil, pero también hay que tener cuidado y evitar consumir alimento contaminado, lo cual solo se puede lograr a través de análisis de laboratorio que nos den seguridad en su consumo, por lo que se recomienda comprar alimentos de marcas reconocidas y en su caso en lugares higiénicos y con vendedores responsables.
Las principales fuentes de contaminación de los alimentos son físicas (Aire, Tierra, Agua y Materia Extraña), biológicas (el hombre a través de heces fecales, microorganismos, fauna nociva) y químicas (plaguicidas, detergentes, hormonas, antibióticos en plantas y animales), las cuales deben ser controladas por agricultores, distribuidores, almacenistas, fabricantes y vendedores de alimentos ya que estos riesgos se encuentran inmersos en todas las etapas del proceso necesario para que un alimento vaya de la naturaleza a nuestra mesa, incluso en casa, existen estos mismos riesgos, por lo que inclusive el consumidor final debería tener un conocimiento de estos temas para evitar la contaminación de sus alimentos y con esto evitar al máximo las enfermedades producidas por ellos.
Espero sus comentarios, les envío un saludo a todos.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. Dirección. ASAP Laboratorio.
1 comentarios:
El tema de contaminación es muy importante. En mi campo de acción evitar la presencia de gluten es crítica. Desde el origen, el alimento debe de ser manejado con el mayor cuidado, lavado, desinfectado, molido, envasado, etiquetado, en fin, cada etapa es un posible foco de contaminación. 4 partes por millón de gluten es lo que detectan los aparatos más precisos. 20 partes por millón es lo fijado como norma de tolerancia para productos que tengan la leyenda: SIN GLUTEN / GLUTEN FREE. Para garantizar a los clientes que el producto no contiene el gluten, todos los puntos mencionados deberán cuidarse a su máxima expresión.
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