La alimentación saludable es un tema recurrente dentro de la
industria alimenticia, sin embargo, la salud o las propiedades nutricionales de
un alimento no siempre están relacionadas con un olor, color, sabor, textura o
apariencia agradable en el producto, ¿cuántas veces se nos antojan productos
con muy buena vista pero que su contenido de grasa es muy alto o platillos
abundantes y con un olor agradable pero que tienen un alto contenido de sodio?,
en fin, podríamos mencionar muchos casos en que lo que comemos se ve o huele
muy bien pero no siempre está relacionado con nuestra salud.
Las propiedades organolépticas de los productos han sido un tema
recurrente en las diferentes reuniones de la industria ya que como platicamos
es a través del olor, el color o la apariencia que un producto se nos antoja y
queremos probarlo, una vez hecho esto, es el sabor y la textura lo que nos hace
seguir consumiendo o no ese producto con regularidad por lo que es muy
importante que los nuevos desarrollos contemplen ésta parte fundamental del
proceso de compra.
La elección cada vez más frecuente de productos listos para
consumir, comidas rápidas o productos de conveniencia han hecho que pasemos,
sobre todo en las ciudades, de elegir nuestros insumos en el mercado, preparar
la comida a nuestro gusto y crear nuestro sazón, a estandarizar las propiedades
organolépticas tratando de dar gusto al mayor grupo de personas, cuidando al
mismo tiempo el ofrecer productos que nos permitan llevar una dieta equilibrada
y sana.
En México, por ejemplo, el sabor preferido es hacia lo salado y
picoso lo que hace que la industria tenga especial interés en los desarrollos e
investigaciones relacionadas con el consumo de sodio; en cuanto a los sabores
dulces el mexicano los prefiere para segmentos muy específicos como el pan, las
bebidas con fruta y los helados, lo que hace que los productores de este tipo
de alimentos busquen sustitutos de azúcar, edulcorantes o aditivos que ofrezcan
el sabor buscado sin las repercusiones relacionadas al consumo de azúcares.
La búsqueda de una alimentación saludable seguirá creciendo en los
próximos años por parte de los consumidores, el reto de la industria es
satisfacer esta necesidad sin olvidar que el consumo se basa en el cumplimiento
de las expectativas organolépticas.
En ASAP Laboratorio podemos apoyarlos con sus análisis microbiológicos adecuados para asegurar la calidad e inocuidad de los
alimentos, con el análisis nutrimental correspondiente, pero también con
los análisis organolépticos que aseguren una preferencia por parte del
consumidor, un cálculo real del tiempo de vida de anaquel del producto e
incluso el comparativo contra otros productos, quedo a sus órdenes y en espera
de sus comentarios.
Un saludo, Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama - Dirección ASAP Laboratorio
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