viernes, 23 de enero de 2015

Propiedades organolépticas de los productos y su relación con la salud

La alimentación saludable es un tema recurrente dentro de la industria alimenticia, sin embargo, la salud o las propiedades nutricionales de un alimento no siempre están relacionadas con un olor, color, sabor, textura o apariencia agradable en el producto, ¿cuántas veces se nos antojan productos con muy buena vista pero que su contenido de grasa es muy alto o platillos abundantes y con un olor agradable pero que tienen un alto contenido de sodio?, en fin, podríamos mencionar muchos casos en que lo que comemos se ve o huele muy bien pero no siempre está relacionado con nuestra salud. 

Las propiedades organolépticas de los productos han sido un tema recurrente en las diferentes reuniones de la industria ya que como platicamos es a través del olor, el color o la apariencia que un producto se nos antoja y queremos probarlo, una vez hecho esto, es el sabor y la textura lo que nos hace seguir consumiendo o no ese producto con regularidad por lo que es muy importante que los nuevos desarrollos contemplen ésta parte fundamental del proceso de compra.

La elección cada vez más frecuente de productos listos para consumir, comidas rápidas o productos de conveniencia han hecho que pasemos, sobre todo en las ciudades, de elegir nuestros insumos en el mercado, preparar la comida a nuestro gusto y crear nuestro sazón, a estandarizar las propiedades organolépticas tratando de dar gusto al mayor grupo de personas, cuidando al mismo tiempo el ofrecer productos que nos permitan llevar una dieta equilibrada y sana.

En México, por ejemplo, el sabor preferido es hacia lo salado y picoso lo que hace que la industria tenga especial interés en los desarrollos e investigaciones relacionadas con el consumo de sodio; en cuanto a los sabores dulces el mexicano los prefiere para segmentos muy específicos como el pan, las bebidas con fruta y los helados, lo que hace que los productores de este tipo de alimentos busquen sustitutos de azúcar, edulcorantes o aditivos que ofrezcan el sabor buscado sin las repercusiones relacionadas al consumo de azúcares.

La búsqueda de una alimentación saludable seguirá creciendo en los próximos años por parte de los consumidores, el reto de la industria es satisfacer esta necesidad sin olvidar que el consumo se basa en el cumplimiento de las expectativas organolépticas.

En ASAP Laboratorio podemos apoyarlos con sus análisis microbiológicos adecuados para asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos, con el análisis nutrimental correspondiente, pero también con los análisis organolépticos que aseguren una preferencia por parte del consumidor, un cálculo real del tiempo de vida de anaquel del producto e incluso el comparativo contra otros productos, quedo a sus órdenes y en espera de sus comentarios.

Un saludo, Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama - Dirección ASAP Laboratorio

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