martes, 11 de noviembre de 2014

¿Qué es la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria?

La iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria GFSI (Global Food Safety Iniciative), es la unión mundial de todos los involucrados en el tema de seguridad alimentaria para crear un esquema de aprobación y de evaluación que sentara las bases de una expectativa única para todo el sector de alimentos en términos de sistemas de gestión de seguridad alimentaria.

La calidad e inocuidad siempre han sido temas recurrentes en la fabricación, distribución y venta de productos alimenticios, alrededor del mundo se han hecho esfuerzos por garantizar al consumidor productos sanos e inocuos, de esto, se ha derivado la creación de diversos sistemas de gestión de calidad, los cuales tienen sus particularidades dependiendo del sector donde hayan surgido o del país al que pertenezcan, esto ha generado duplicidad en los requisitos e incluso en sistemas de evaluación y auditorías que aumentan los costos de los productos y no necesariamente garantizan el cumplimiento de los estándares establecidos entre diferentes sistemas o países, es por esto que la GFSI se está convirtiendo rápidamente en el marco de referencia que servirá para evaluar todos los estándares de seguridad alimentaria, lo cual ayudará a consolidar bajo un solo criterio los temas de auditoría, certificación y procesos, pero sobre todo, ayudará a que una empresa que cumpla estos estándares pueda competir en todo el mundo al poder ser distribuido y expendido en todas partes, sin importar el lugar donde haya sido fabricado, con la seguridad de que cumple con los requisitos mundiales de calidad e inocuidad.

La GFSI funciona bajo cuatro objetivos principales:
  1. Reducir los riesgos de seguridad alimentaria mediante la equivalencia y convergencia entre distintos sistemas de gestión de seguridad alimentaria.
  2. Gestionar los costos del sistema alimentario mundial mediante la eliminación de la redundancia y la mejora de eficacia operativa.
  3. Desarrollar las competencias y capacidades en seguridad alimentaria con el fin de crear sistemas alimentarios mundiales uniformes y eficaces.
  4. Proporcionar una plataforma internacional de partes interesadas única en su género para colaborar, intercambiar conocimientos y establecer contactos.

La GFSI es coordinada por el Consumer Goods Forum que reúne a los directores generales y a la alta dirección de 650 minoristas, fabricantes, proveedores de servicios y otros participantes del sector alimentario


Te invito a ponerte en contacto con nosotros para apoyar a tu empresa en este tema general y en los temas específicos de análisis de laboratorio, etiquetado nutrimental y estudios de vida de anaquel, un saludo. 

Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama – ASAP Laboratorio

0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Facebook More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews