El 18 de Febrero del 2010 se publicó
oficialmente la NORMA-051-SCFI/SSA1-2010 y a partir de esa fecha los
diferentes productores, importadores, distribuidores, etc. De productos
pre-envasados para consumo alimentico o de bebidas no alcohólicas, han tenido
que revisar que las etiquetas de productos cumplan con estas nuevas disposiciones.
Esta verificación ha provocado cambios
fundamentales en las etiquetas de los productos, sobre todo en lo referentes a
la información nutrimental de los mismos. Las empresas de bebidas y alimentos
han aprovechado esta coyuntura, junto con la disposición de reducción y
disposición de alimentos en escuelas primarias y secundarias para modificar sus
formulaciones, sus contenidos y la información que le ofrecen a sus
consumidores.
Esta norma esta íntimamente relacionada con
la NOM-030-SCFI-2006 en cuanto a la declaración de cantidades en la
etiqueta y especialmente con la NOM-086-SSA1-1994 referida a las
especificaciones nutrimentales de los productos, de ahí su importancia y el
impacto que esto ha ocasionado en la industria ya que en la mayoría de los casos,
el etiquetado ha tenido que modificarse para cumplir con las nuevas
disposiciones. Los principales cambios se derivan en la declaración de fibra dietética
y azúcares para el caso de carbohidratos; el desglose de las grasas saturadas
para la grasa total y el manejo adecuado de la cantidad de sodio en los
productos, todo esto encaminado en brindar una información más desglosada y
entendible para el consumidor final y que esto apoye los esfuerzos
gubernamentales para el control del sobrepeso y la obesidad que sufre la
población de nuestro país.
El desglose de la fibra dietética en la
etiqueta permite visualizar la cantidad de carbohidratos que tienen un efecto
fisiológico benéfico para la salud, así como los carbohidratos disponibles
conformados principalmente por azúcares, que aunque le aportan energía al
organismo, ésta procede de una fuente que provoca que el organismo no degrade
otras fuentes energéticas y por lo tanto las almacene en forma de grasa.
Poder visualizar las grasas saturadas dentro
de la grasa total del producto permite visualizar la calidad de los aceites o
grasas utilizadas en la elaboración de un producto y es importante que se
observe una mayor cantidad de grasas mono o poliinsaturadas ya que éstas
benefician al organismo como nutrientes esenciales, no así las grasas
saturadas, las cuales deben evitarse lo más posible, ya que normalmente elevan
los niveles de colesterol en la sangre.
El sodio es un mineral que está considerado
como un elemento esencial para la vida, ya que tiene un papel fundamental para
el metabolismo celular y su consumo excesivo puede causar cambios en la presión
arterial y causar efectos negativos a la salud, por lo tanto, se recomienda
consumo moderado.
Como verán, no solo es importante verificar
los datos bromatológicos de sus alimentos y bebidas para cumplir con la
normatividad, con este análisis se puede conocer el valor nutrimental de cada
uno de los productos y con esto los efectos que pueden ocasionar en la
población, lo cual puede ser aprovechado para brindar al consumidor una mejor
información, para resaltar alguna característica específica que sea atractiva
para la mercadotecnia del producto e incluso para hacer modificaciones a la
formulación que permitan brindar un producto sano y sustentable.
Si requiere verificar el contenido energético
y nutricional de sus productos en ASAP Laboratorio podemos apoyarle.
Les envío un saludo y espero sus comentarios.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. ASAP
Laboratorio. Dirección
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