Dentro de nuestra labor cotidiana muchos
clientes nos preguntan sobre el valor real que tiene realizar análisis
microbiológicos a sus materias primas, procesos y productos terminados, por lo
que en esta ocasión les comparto nuestra experiencia en el tema, dando un
repaso de los principales análisis microbiológicos utilizados en la industria y
el comercio, su utilidad y la frecuencia con que podemos sugerir su uso,
esperamos que esta información les sea de utilidad.
El análisis microbiológico es
utilizado ampliamente en cualquier industria y para diverso objetivos, si
embargo, creo que el principal objetivo debe ser brindar SEGURIDAD al producto
o proceso de fabricación, ya que de esto depende factores tan importantes como
la salud de los consumidores finales, el tiempo de vida de un producto, la
estabilidad de la formulación, el costo por proceso o retiro de un producto y
por supuesto la imagen de la marca, y de la empresa fabricante. Imagine en el
proceso de distribución y en el anaquel pierda su color, su consistencia, huela
mal o peor aún la cause un daño a la salud de uno de sus consumidores.
Para la industria, los efectos de un
mal control microbiológico en sus materias primas puede provocar incremento de
costos en su producción al tener que desechar esos materiales o en su defecto
sanitizarlos de alguna forma para recuperarlos; el control en proceso de sus
pisos, maquinaria, ropa, utensilios y sobre todo de las manos de los operadores
pueden ayudarle a evitar reprocesos o costos adicionales al tener productos
terminados libres de microorganismos, para finalmente analizar los productos
terminados con el fin de asegurar la calidad microbiológica de los mismos y con
eso facilitar su movimiento por toda la cadena de distribución, favorece su
tiempo de vida de anaquel y sobre todo alcanzar la seguridad alimentaria y la
preparación organoléptica con el consumidor final.
Por otro lado, para los operadores de hoteles y restaurantes, es fundamental el control microbiológico de sus insumos y
de su personal para la preparación de alimentos y bebidas, ya que los efectos
de una contaminación microbiológica no son tan evidentes, pero los daños a la
salud y a la imagen de marca pueden ser catastróficos e
inmediatos, es por esto que una revisión y verificación constante es muy importante
en esta industria.
Y ustedes. ¿Están verificando la carga
microbiana de sus materiales y productos?
La próxima semana estaremos subiendo la
segunda parte de este artículo donde explicaré los análisis que podemos
considerar como fundamentales para el control microbiológico.
Esperamos sus comentarios.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. ASAP Laboratorio. Dirección
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