viernes, 15 de noviembre de 2013

¿Por qué verificar la carga microbiológica? Parte I

Dentro de nuestra labor cotidiana muchos clientes nos preguntan sobre el valor real que tiene realizar análisis microbiológicos a sus materias primas, procesos y productos terminados, por lo que en esta ocasión les comparto nuestra experiencia en el tema, dando un repaso de los principales análisis microbiológicos utilizados en la industria y el comercio, su utilidad y la frecuencia con que podemos sugerir su uso, esperamos que esta información les sea de utilidad.

El análisis microbiológico es utilizado ampliamente en cualquier industria y para diverso objetivos, si embargo, creo que el principal objetivo debe ser brindar SEGURIDAD al producto o proceso de fabricación, ya que de esto depende factores tan importantes como la salud de los consumidores finales, el tiempo de vida de un producto, la estabilidad de la formulación, el costo por proceso o retiro de un producto y por supuesto la imagen de la marca, y de la empresa fabricante. Imagine en el proceso de distribución y en el anaquel pierda su color, su consistencia, huela mal o peor aún la cause un daño a la salud de uno de sus consumidores.

Para la industria, los efectos de un mal control microbiológico en sus materias primas puede provocar incremento de costos en su producción al tener que desechar esos materiales o en su defecto sanitizarlos de alguna forma para recuperarlos; el control en proceso de sus pisos, maquinaria, ropa, utensilios y sobre todo de las manos de los operadores pueden ayudarle a evitar reprocesos o costos adicionales al tener productos terminados libres de microorganismos, para finalmente analizar los productos terminados con el fin de asegurar la calidad microbiológica de los mismos y con eso facilitar su movimiento por toda la cadena de distribución, favorece su tiempo de vida de anaquel y sobre todo alcanzar la seguridad alimentaria y la preparación organoléptica con el consumidor final.

Por otro lado, para los operadores de hoteles y restaurantes, es fundamental el control microbiológico de sus insumos y de su personal para la preparación de alimentos y bebidas, ya que los efectos de una contaminación microbiológica no son tan evidentes, pero los daños a la salud  y a la imagen  de marca pueden ser catastróficos e inmediatos, es por esto que una revisión y verificación constante es muy importante en esta industria.

Y ustedes. ¿Están verificando la carga microbiana de sus materiales y productos?

La próxima semana estaremos subiendo la segunda parte de este artículo donde explicaré los análisis que podemos considerar como fundamentales para el control microbiológico.

Esperamos sus comentarios.

Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama. ASAP Laboratorio. Dirección

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