lunes, 30 de septiembre de 2013

Estudio de vida de anaquel, ¿Solo para conocer la caducidad del producto?

Cada vez que ofrecemos el servicio de estudio de vida de anaquel a nuestros clientes, nos percatamos que la gran mayoría tiene la idea que solo le proporcionaremos una hoja con el número de días que dura su producto a una temperatura determinada o cuando nos solicitan este estudio normalmente solo es con el fin de poder colocar en su producto una fecha de caducidad en el mismo; me gustaría poder explicarles algunas ventajas adicionales que pueden tener al realizar un estudio como éste.

Como se sabe, el estudio de vida de anaquel se basa en la velocidad de reacción de deterioro que pueda tener un producto, lo cual lo lleva a salirse de sus especificaciones o a ser descartado por causas organolépticas por un panel determinado, esto hace que el estudio sea interesante para obtener otros datos que pueden ser utilizados con fines adicionales al solo conocer el tiempo en el que se deteriora el producto, por ejemplo, al realizar el estudio a dos condiciones diferentes de temperatura es posible obtener una constante de deterioro conocida como Q (constante de deterioro, la cual puede obtenerse a 5, 10, 15, etc. grados centígrados de diferencia), lo cual permite conocer el comportamiento del producto a diferentes temperaturas sin tener que realizar nuevos estudios, esto es, si realizamos el estudio a 30 y 40 grados de temperatura, podemos acelerar el proceso de deterioro y al obtener la constante -en este caso Q10 (por los 10 grados de diferencia en la temperatura del estudio) -se proyecta el comportamiento (días de conservación o de mayor deterioro) del producto a por ejemplo 4-8 grados (temperatura de refrigeración), a 18-20 grados (temperatura ambiente) o a 45-50 grados (temperatura tropical o de lugares muy cálidos), con esto, el dueño del producto puede prever el comportamiento del mismo específicamente en las condiciones en las que se encontrará en anaquel y tomar decisiones más adecuadas; con ésta misma información se puede conocer el tiempo que se deteriorará un producto por efecto del cambio de temperaturas, lo cual es muy útil en el caso de transportación de los productos ya que en México la mayoría de éstos se transportan vía terrestre y en condiciones no controladas de temperatura, lo cual merma la vida del producto; ésta merma se podría prever mediante este estudio, dándole tiempo al distribuidor para tomar decisiones sobre tiempo real de rotación, ofertas, promociones, etc. para mover con mayor rapidez un producto afectado en su vida de anaquel por las condiciones de transporte o almacenamiento; el estudio nos permite también realizar comparativos entre diferentes concentraciones o contra otros competidores cuando, por efecto de un aditivo alimentario se busca reforzar o alargar alguna característica organoléptica, inhibir algún crecimiento bacteriano o mantener alguna característica fisicoquímica; en el caso de empaques o envases, permite evaluar los beneficios que sobre la vida del producto pueden tener e incluso asegurar que durante la vida útil del producto, el envase no generará algún contaminante que pueda ser introducido al alimento por efecto de la temperatura o el tiempo.

Como verán, la utilidad puede ir más allá de solo conocer la fecha en que el producto deja de cumplir con sus especificaciones, les recomiendo acercarse a nosotros para conocer con más detalle éstos y otros beneficios de este estudio, un saludo. 
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama ASAP Laboratorio

0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Facebook More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews