Cada vez que
ofrecemos el servicio de estudio de vida de anaquel a nuestros clientes, nos
percatamos que la gran mayoría tiene la idea que solo le proporcionaremos una
hoja con el número de días que dura su producto a una temperatura determinada o
cuando nos solicitan este estudio normalmente solo es con el fin de poder
colocar en su producto una fecha de caducidad en el mismo; me gustaría poder
explicarles algunas ventajas adicionales que pueden tener al realizar un
estudio como éste.
Como se sabe, el
estudio de vida de anaquel se basa en la velocidad de reacción de
deterioro que pueda tener un producto, lo cual lo lleva a salirse de sus
especificaciones o a ser descartado por causas organolépticas por un panel
determinado, esto hace que el estudio sea interesante para obtener otros datos
que pueden ser utilizados con fines adicionales al solo conocer el tiempo en el
que se deteriora el producto, por ejemplo, al realizar el estudio a dos
condiciones diferentes de temperatura es posible obtener una constante de
deterioro conocida como Q (constante de deterioro, la cual puede obtenerse a 5,
10, 15, etc. grados centígrados de diferencia), lo cual permite conocer el
comportamiento del producto a diferentes temperaturas sin tener que realizar
nuevos estudios, esto es, si realizamos el estudio a 30 y 40 grados de
temperatura, podemos acelerar el proceso de deterioro y al obtener la constante
-en este caso Q10 (por los 10 grados de diferencia en la temperatura del
estudio) -se proyecta el comportamiento (días de conservación o de mayor
deterioro) del producto a por ejemplo 4-8 grados (temperatura de
refrigeración), a 18-20 grados (temperatura ambiente) o a 45-50 grados
(temperatura tropical o de lugares muy cálidos), con esto, el dueño del
producto puede prever el comportamiento del mismo específicamente en las
condiciones en las que se encontrará en anaquel y tomar decisiones más
adecuadas; con ésta misma información se puede conocer el tiempo que se
deteriorará un producto por efecto del cambio de temperaturas, lo cual es muy
útil en el caso de transportación de los productos ya que en México la mayoría
de éstos se transportan vía terrestre y en condiciones no controladas de
temperatura, lo cual merma la vida del producto; ésta merma se podría prever
mediante este estudio, dándole tiempo al distribuidor para tomar decisiones
sobre tiempo real de rotación, ofertas, promociones, etc. para mover con mayor
rapidez un producto afectado en su vida de anaquel por las condiciones de
transporte o almacenamiento; el estudio nos permite también realizar
comparativos entre diferentes concentraciones o contra otros competidores
cuando, por efecto de un aditivo alimentario se busca reforzar o alargar alguna
característica organoléptica, inhibir algún crecimiento bacteriano o
mantener alguna característica fisicoquímica; en el caso de empaques o
envases, permite evaluar los beneficios que sobre la vida del producto pueden
tener e incluso asegurar que durante la vida útil del producto, el envase no
generará algún contaminante que pueda ser introducido al alimento por efecto de
la temperatura o el tiempo.
Como verán, la utilidad puede ir más allá de
solo conocer la fecha en que el producto deja de cumplir con sus especificaciones,
les recomiendo acercarse a nosotros para conocer con más detalle éstos y otros
beneficios de este estudio, un saludo.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama ASAP Laboratorio
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama ASAP Laboratorio
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