lunes, 30 de septiembre de 2013

Comentarios sobre ciencia y tecnologia en el food technology summit & expo

Los días 25 y 26 de Septiembre tuve la oportunidad de participar en algunos de los eventos organizados en el Food Technology Summit además de andar por los pasillos de la Expo, me gustaría comentar sobre dos de las conferencias que me tocó escuchar y mis impresiones sobre la exposición en general.

Primeramente, me gustaría comentar sobre la conferencia impartida por John Floros, Director del K-State Research an Extension de Kansas State University  sobre los Desafíos de la Industria para poder alimentar a 10 billones de personas en los próximos años: Me queda muy claro que la población mundial seguirá creciendo a tasas muy importantes y que en los próximos 40-50 años el ser humano tendrá que producir una cantidad de alimentos increíble; también tendrá que resolver las grandes ineficiencias que se tienen en la producción, distribución y consumo de alimentos que provocan grandes desperdicios e incoherencias como la existencia de obesidad en algunos lugares y hambre o desnutrición en otros; los efectos de la naturaleza como sequías, inundaciones, pérdida de acuíferos y de espacios para producción, unidas a la contaminación, las tendencias sociales, religiosas, nutricionales y mercadológicas harán muy difícil cubrir las demandas generadas y crearán grandes retos para la industria alimentaria, las cuales, sostuvo John Floros solo podrás ser cubiertos a través de la Ciencia y la Tecnología, siendo flexibles e innovadores desde la Genética hasta la creación de envases, empaques, sistemas de distribución y educación alimentaria para todos los consumidores. En verdad me hizo pensar no en cómo evitar los problemas en materia alimentaria sino en cómo utilizar nuestros conocimientos científicos y tecnológicos para resolverlos de la mejor manera, siendo sustentables con el planeta pero también satisfaciendo las necesidades de los consumidores.

Por otro lado, una de las conferencias que llamaron más mi atención fue la correspondiente a las características de los empaques inteligentes y activos impartida por Jesús Alberto Quezada, Académico de la Universidad Iberoamericana, donde nos compartió como la innovación y desarrollo en el área de envases, empaques y etiquetado nos permiten resolver problemas en materia de conservación de alimentos, presentación de productos, información al cliente que responden a las necesidades de los fabricantes, de los distribuidores y del consumidor mismo. La inteligencia de los empaques pasan desde mantener frescos los productos perecederos a mantener los productos de larga vida como recién preparados y la actividad desde darle calor o frío a un producto antes de su consumo a completar una mezcla antes del consumo. Fue una conferencia donde se dieron muchos ejemplos prácticos sobre el uso de envases y empaques, dando rienda suelta a la innovación y me dejó pensando que definitivamente los límites los ponemos nosotros mismos y en muchos casos el factor económico porque la ciencia y la tecnología ya nos dan una gran gama de posibilidades. 

Un Summit y Expo muy relevantes, donde pude ver gran cantidad de personas de la industria capacitándose, creando contactos, visitando proveedores y conviviendo alrededor del tema principal: La industria Alimenticia, si no has asistido no te la pierdas el próximo año. 
Un saludo. Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama ASAP Laboratorio

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