Los días 25 y 26
de Septiembre tuve la oportunidad de participar en algunos de los eventos
organizados en el Food Technology Summit además de andar por los pasillos de la
Expo, me gustaría comentar sobre dos de las conferencias que me tocó escuchar y
mis impresiones sobre la exposición en general.
Primeramente, me
gustaría comentar sobre la conferencia impartida por John Floros, Director del
K-State Research an Extension de Kansas State University sobre los Desafíos de la Industria para poder
alimentar a 10 billones de personas en los próximos años: Me queda muy claro
que la población mundial seguirá creciendo a tasas muy importantes y que en los
próximos 40-50 años el ser humano tendrá que producir una cantidad de alimentos
increíble; también tendrá que resolver las grandes ineficiencias que se tienen
en la producción, distribución y consumo de alimentos que provocan grandes
desperdicios e incoherencias como la existencia de obesidad en algunos lugares
y hambre o desnutrición en otros; los efectos de la naturaleza como sequías,
inundaciones, pérdida de acuíferos y de espacios para producción, unidas a la
contaminación, las tendencias sociales, religiosas, nutricionales y
mercadológicas harán muy difícil cubrir las demandas generadas y crearán
grandes retos para la industria alimentaria, las cuales, sostuvo John Floros
solo podrás ser cubiertos a través de la Ciencia y la Tecnología, siendo
flexibles e innovadores desde la Genética hasta la creación de envases,
empaques, sistemas de distribución y educación alimentaria para todos los
consumidores. En verdad me hizo pensar no en cómo evitar los problemas en
materia alimentaria sino en cómo utilizar nuestros conocimientos científicos y
tecnológicos para resolverlos de la mejor manera, siendo sustentables con el
planeta pero también satisfaciendo las necesidades de los consumidores.
Por otro lado,
una de las conferencias que llamaron más mi atención fue la correspondiente a
las características de los empaques inteligentes y activos impartida por Jesús
Alberto Quezada, Académico de la Universidad Iberoamericana, donde nos
compartió como la innovación y desarrollo en el área de envases, empaques y
etiquetado nos permiten resolver problemas en materia de conservación de alimentos, presentación de productos, información al cliente que responden
a las necesidades de los fabricantes, de los distribuidores y del consumidor
mismo. La inteligencia de los empaques pasan desde mantener frescos los
productos perecederos a mantener los productos de larga vida como recién
preparados y la actividad desde darle calor o frío a un producto antes de su
consumo a completar una mezcla antes del consumo. Fue una conferencia donde se
dieron muchos ejemplos prácticos sobre el uso de envases y empaques, dando
rienda suelta a la innovación y me dejó pensando que definitivamente los
límites los ponemos nosotros mismos y en muchos casos el factor económico
porque la ciencia y la tecnología ya nos dan una gran gama de posibilidades.
Un Summit y Expo muy relevantes, donde pude ver
gran cantidad de personas de la industria capacitándose, creando contactos,
visitando proveedores y conviviendo alrededor del tema principal: La industria
Alimenticia, si no has asistido no te la pierdas el próximo año.
Un saludo.
Q.F.B. Enrique Herrera Guadarrama ASAP Laboratorio
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