El 18 de Febrero de 2010 se publicó oficialmente la
NORMA-051-SCFI/SSA1-2010 y a partir de esa fecha los diferentes productores,
importadores, distribuidores, etc. de productos pre-envasados para consumo
alimenticio o de bebidas no alcohólicas, han tenido que revisar que las
etiquetas de sus productos cumplan con estas nuevas disposiciones.
Esta verificación ha provocado cambios fundamentales en las
etiquetas de los productos, sobre todo en lo referente a la información
nutrimental de los mismos. Las empresas de bebidas y alimentos han aprovechado
esta coyuntura, junto con la disposición de reducción y disposición de
alimentos en escuelas primarias y secundarias para modificar sus formulaciones,
sus contenidos y la información que le ofrecen a sus consumidores.
Esta norma está íntimamente relacionada con la NOM-030-SCFI-2006
en cuanto a la declaración de cantidades en la etiqueta y especialmente con la
NOM-086-SSA1-1994 referida a las especificaciones nutrimentales de los
productos, de ahí su importancia y el impacto que esto ha ocasionado en la
industria ya que en la mayoría de los casos, el etiquetado nutrimental ha tenido que
modificarse para cumplir con las nuevas disposiciones. Los principales cambios se
derivan en la declaración de fibra dietética y azúcares para el caso de
carbohidratos; el desglose de las grasas saturadas para la grasa total y el
manejo adecuado de la cantidad de sodio en los productos, todo esto encaminado
en brindar una información más desglosada y entendible para el consumidor final
y que esto apoye los esfuerzos gubernamentales para el control del sobrepeso y
la obesidad que sufre la población de nuestro país.
El desglose de la fibra dietética en la etiqueta permite
visualizar la cantidad de carbohidratos que tienen un efecto fisiológico
benéfico para la salud, así como los carbohidratos disponibles conformados
principalmente por azucares, que aunque le aportan energía al organismo, ésta
procede de una fuente que provoca que el organismo no degrade otras fuentes
energéticas y por lo tanto las almacene en forma de grasa.
Poder visualizar las grasas saturadas dentro de la grasa total del
producto permite visualizar la calidad de los aceites o grasas utilizadas en la
elaboración de un producto y es importante que se observe una mayor cantidad de
grasas mono o poliinsaturadas ya que éstas benefician al organismo como
nutrientes esenciales, no así las grasas saturadas, las cuales deben evitarse
lo más posible, ya que normalmente elevan el colesterol en la sangre.
El sodio es un mineral que está
considerado como un elemento esencial para la vida, ya que tienen un
papel fundamental para el metabolismo celular y su consumo excesivo puede
causar cambios en la presión arterial y causar efectos negativos a la salud,
por lo tanto, se recomienda consumo moderado.
Como verán, no solo es importante verificar los datos
bromatológicos de sus alimentos y bebidas para cumplir con la normatividad, con
este análisis se puede conocer el valor nutricional de cada uno de los
productos y con esto los efectos que pueden ocasionar en la población, lo cual
puede ser aprovechado para brindar al consumidor una mejor información, para
resaltar alguna característica específica que sea atractiva para la
mercadotecnia del producto sano y sustentable.
Si requiere verificar el contenido energético y nutricional de sus
productos, en ASAP Laboratorio podemos apoyarle.
Les envío un saludo y espero sus comentarios.
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